Pasca Aksi Teror Makassar dan Mabes Polri, Polres Batola Perketat Pengamanan Mako dan Tempat Ibadah

oleh Humas Polda Kalsel
0 komentar-komentar

Polres Barito Kuala, Polda Kalsel – Merespon atas aksi teror yang terjadi di Makassar, Sulawesi Selatan dan Mabes Polri beberapa waktu lalu, Polres Batola memperketat pengamanan di Markas Komando (Mako) dari tingkat Polres hingga Polsek jajaran.

Pelaksanaan kesiapsiagaan juga dilakukan disejumlah tempat ibadah dan objek vital lainnya yang dianggap rawan khususnya saat pelaksanaan hari peringatan wafat Isa Almasih pada hari Jumat (2/4/2021) dan Paskah pada Minggu (4/4/2021).

Kapolres Batola AKBP Lalu Moh Syahir Arif, S.I.K., S.H., M.M. melalui Kabag Ops Polres Batola I Nyoman Widiarsana, S.H., mengatakan sebagaimana yang disampaikan Kapolda Kalsel Irjen Pol Drs. Rikwanto, S.H., M.Hum. bahwa pengamanan sejumlah rumah ibadah menjadi perhatian khusus dan serius demi terciptanya situasi Kalsel yang aman dan kondusif.

“Pengamanan telah kami lakukan dan di tingkatkan di sejumah Gereja dan tempat ibadah maupun tempat-tempat vital lainnya, supaya tidak ada celah untuk berbuat aksi yang dapat meresahkan dan mengganggu situasi Kamtibmas,” ucapnya.

Bahkan, lanjutnya, sebelum pelaksanaan Ibadah Umat Nasrani ini, sudah dilakukan sterilisasi terhadap lingkungan dan ruangan Gereja oleh Anggota Polres Batola dan TNI Kodim 1005 Marabahan, untuk memberikan rasa aman bagi umat Nasrani yang akan melaksanakan ibadah.

Tidak hanya melakukan pengamanan tempat ibadah dan objek vital saja, Polres Batola dan TNI juga melakukan Patroli serta razia gabungan di seluruh wilayah Kabupaten Batola. “Kehadiran kita bukan semata-mata sebagai tugas pokok, namun juga sebagai wujud hadirnya negara yang menjamin kebebasan setiap warga negara untuk memeluk agamanya dan menjalankan ibadah sesuai dengan agama, jadi jangan sampai ada warga negara yang merasa takut melaksanakan ibadah agamanya dengan adanya ancaman-ancaman dari pihak yang tidak bertanggung jawab utama para pelaku teror,” ujarnya.

Ia pun menghimbau agar rangkaian ibadah Paskah dapat dilaksanakan secara virtual. “Kita juga menyampaikan agar nantinya lebih baik banyak virtualnya di dalam melaksanakan kegiatan ibadah,” katanya.

Polres Batola  juga mengajak seluruh elemen masyarakat agar membantu menjaga keamanan. Polisi turut menggandeng masyarakat dalam pengamanan itu.

“Tentunya ada operasi rutin yang ditingkatkan sesuai petunjuk dari Kapolri jelang peringatan wafatnya Isa Almasih dan Paskah. Terutama yang berkaitan dengan ibadah Paskah, kami ada pengamanan serentak secara bersama-sama. Kami pun mengajak masyarakat untuk menjaga Kamtibmas,” tuturnya.

 

Penulis : Achmad Wardana

Editor   : Drs. Hamsan

Publish : Bripka Yudha Krisyanto

Berita Terkait

Tuliskan Komentar