Berkembangnya zaman dan berkembangnya teknologi sekarang ini, sampai-sampai hampir menggantikan semua elemen kegiatan manusia di muka bumi ini, semua berita, semua informasi bisa diakses dengan satu alat bernama Headphone berbasis android, sehingga tidak ada saringan dalam penyajian semua berita, baik kebenaran berita itu sendiri atau bohong, Rabu (21/3/2018).
Bertempat di Desa Belandean Muara Rt.6 Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala, anggota Bhabinkantibmas Polsek Berangas Bripka T. Hidayat menyambangi warganya guna memberikan himbauan. Kali ini warga yang disambangi oleh Bripka T. Hidayat yakni rumah Sekdes Desa Belandean Muara bernama Yasir yang didampingi Kepala Hansip Desa Belandean Muara Budiman, serta Fahrul selaku Kasi Kesra Desa Belandean Muara.
Himbauan dari Bhabinkamtibmas tersebut untuk memberikan pengetahuan tentang bahaya berita bohong (Hoax) serta lebih bijak lagi dalam bermedia sosial.
Berita Hoax merupakan berita pemecah persatuan dan kesatuan bangsa, bagi masyarakat yang awam, berita yang belum jelas kebenarannya dapar memicu konflik dalan sebuah keluarga, selanjutnya akan berkembang di masyarakat, dampaknya sangat berbahaya sekali, Sara dan Radikalisme dapat memicu kelompok kelompok yang pro dan kontra, oknum oknum yang tidak bertanggung jawab inilah yang akan mengambil peran nantinya, sehingga terjadi kekacauan di lingkungan masyarakat.
Himbauan agar bersama sama saling mengingatkan lagi untuk berhati hati dalam bermedsos, beri pemahaman bagi anak anak dalam bermedsos, jangan mengomentari sebuah gambar/berita yang belum jelas kebenarannya, perkuat pondasi iman, serta tidak mudah terprovokasi, sabar, tenang dan pikirkan lagi setiap langkah dalam bermedsos.
Kapolsek Berangas Ipda Abdullah Akhsanun Ni’am, SH. dalam arahannya selalu mengingatkan para Bhabinkamtibmasnya untuk memberikan himbauan kepada warga binaan/sentuhan/pantauan, berikan penjelasan selengkap lengkapnya serta sanksi hukumnya, supaya masyarakat lebih mawas diri lagi dan berhati hati dalam bertindak. (Polres Batola)
Penulis : Achmad Wardana
Editor : Drs. Hamsan
Publish : Brigadir Yudha Krisyanto